Справочник

Бенуа ди Стетто Александр Зигфрид Бурхард Леви (1896-1979)

Бенуа ди Стетто Александр Зигфрид Бурхард Леви (1896 (Санкт-Петербург) — 1979 (Женева))

     Живописец, график, сценограф, архитектор.

     Родился в семье архитектора Григория (Зигфрида) Леви, работавшего вместе с Л. Н. Бенуа и женатого на младшей дочери А. Л. Бенуа — Кларе-Алисе. Первоначальное художественное образование получил в домашних условиях. Посещал Рисовальную школу Общества поощрения художеств, где занимался под руководством А. А. Рылова.

     В 1918 поступил на архитектурное отделение петроградских Государственных свободных художественных мастерских. В 1921 эмигрировал в Швейцарию, взяв в качестве псевдонима фамилию матери. В 1925–1929 жил в Париже, где дебютировал в качестве театрального декоратора. Занимался промышленным дизайном, разрабатывал отделку салонов автомобилей.

    В 1929 поселился в Женеве, продолжая много путешествовать по Европе. Работал как портретист, анималист, пейзажист.

     К пейзажу, как одному из основных жанров творчества, Александр Бенуа ди Стетто обратился еще в начале 1920-х годов. Обладавший хорошей профессиональной подготовкой, художник умело изображал горные деревушки, которые неизменно пользовались популярностью у любителей и ценителей живописи. Именно пейзаж стал тем жанром, в котором художник оттачивал свое живописное мастерство. В конце 1920-х годов, Александр Бенуа ди Стетто обратился к технике акварели, которая стала одной из любимых. К числу ранних работ, но уже говорящих о большом мастерстве художника, относятся виды старого Мюнхена, Берлина, Женевы. Пейзажи Испании, Франции, Дании отличаются не только сюжетными мотивами, но глубинным пониманием среды, атмосферы, присущим этим местам колорита. В 1930-е годы, будучи известным портретистом, пейзажистом, реализовывая свой дар художника – монументалиста, он неожиданно обратился к натюрморту. Бенуа ди Стетто создал замечательную анималистическую серию в графике.

     Бенуа ди Стетто принадлежит к вновь открытым именам русского искусства, чье творчество еще нуждается в подробном изучении. Большая часть его художественного наследия находится в частных коллекциях Швейцарии и России. В последние годы состоялся целый ряд ретроспективных выставок художника в Петербурге (2006), Москве (2007), Казани и Тюмени (2008).