Справочник

Сытин Иван Дмитриевич(1851-1934) – издатель, просветитель, меценат

Родился 5 февраля 1851 г. в селе Гнездниково Солигаличского уезда Костромской области в семье волостного писаря. Начальное образование получил в сельской школе, где учебными пособиями были Часослов, Псалтырь, Арифметика да розги. В семье не было достатка и в 12 лет Ивану Сытину пришлось идти в услужение к дяде Василию, который через год определил Ивана в Москву к купцу-старообрядцу Петру Шарапову, торговавшему мехами и книгами.

Работая в лавке Шарапова, Сытин впитал в себя дух книги, а общаясь с “офенями”, мелкими торговцами книг в городах и селах России, постигал нужды и запросы необозримого книжного рынка. В 1876 г. Иван Сытин после женитьбы приобрел небольшой домик у Дорогомиловского моста и открыл в нем на имя своего хозяина, субсидировавшего его предприятие, небольшую литографскую мастерскую. Первоначально мастерская выпускала лубочные картинки, имевшие широкое распространение в народе, особенно в крестьянской среде. Сытинские лубки сразу обратили на себя внимание и по краскам и по сюжету. Успех молодому предпринимателю принесли лубочные картинки военных действий во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., что позволило уже в следующем году И.Сытину открыть собственную типолитографию на Валовой улице.

Привлекая лучшие силы художников, писателей, рисовальщиков и печатников для издания книг, И.Сытину, по словам известного книговеда Е.А.Динерштейна, удалось “коренным образом изменить характер издаваемой литературы”. Народная книга, предназначенная для российской глубинки, из убогих изданий стала заметным явлением в культурной жизни страны. Неслучайно в 1882 г. на Всероссийской промышленной выставке за книжные экспонаты Ивану Сытину была присуждена высшая для выходца из крестьян награда – Бронзовая медаль.

Зимой 1883 г. у Ильинских ворот Сытин открыл свою первую книжную лавку, а в феврале того же года была учреждена и фирма “И.Д.Сытин и Ко” с основным капиталом 75 тыс. рублей. В следующем году счастливый случай свел И.Сытина с Л.Н.Толстым, по предложению которого было организовано издательство “Посредник”. Сотрудничали с издательством Н.С.Лесков, В.М.Гаршин, В.Г.Короленко, не требуя гонорара. Сытин принимал самое деятельное участие в издании дешевых, изящных книг с рисунками Сурикова, Репина и др. российских художников.

Среди самостоятельных изданий 80-90-х гг. Сытин печатал великолепные иллюстрированные календари, “предтечи энциклопедий”. Три сытинских требования “очень дешево, очень изящно, очень доступно по содержанию”, способствовали распространению календарей милионными тиражами, но доходы эти издания предпринимателю не приносили. Здесь как и во многих других случаях Сытин знал, что “на любимом детище не разживешься”, а польза приносимая от глубоко патриотического начинания обернется сторицей. Для него выходца из народа было заветной мечтой – просвещение русского народа, иногда даже в ущерб себе как предпринимателю.

В 1891 г. Сытин приобрел журнал “Вокруг света”, который стал одним из самых популярных в России. В качестве приложения к нему издавались собрания сочинений российских писателей. В редакции сытинской газеты “Русское слово”, созданной по совету А.П.Чехова, активно сотрудничали лучшие отечественные журналисты: В.А.Гиляровский, В.М.Дорошевич, В.И.Немирович-Данченко и др.

К работе над книгой Сытин всегда старался привлечь самые лучшие силы, от того с “Товариществом печатания, издательства и торговли – И.Д.Сытин и Ко”, зарегистрированного 1 января 1893 г. – сотрудничали все крупные деятели русской культуры. К 1917 г. фирма Сытина выпускала 25% всех книг в России. 19 февраля 1917 г. в Москве торжественно отметили 50-летний юбилей издательской деятельности И.Д.Сытина. Первым его поздравил телеграммой сам царь Николай I, несмотря на то, что издания Сытина нередко обвиняли в подрыве государственного строя, а рабочие типографии были в первых рядах русской революции 1905 г.

После октября 1917 г. сытинские предприятия были национализированы, но типография на Пятницкой улице работала под его именем до 1920 г., затем она была переименована в 1- государственную типографию. Еще какое-то время Сытин работал консультантом Госиздата, техноруком в тюремных типографиях и переплетных мастерских. За заслуги перед отечеством Советское государство ему назначило персональную пенсию. Умер И.Д.Сытин в ноябре 1934 г. Похоронен на Введенском кладбище.

В фондах Научной библиотеки Тверского госуниверситета на сегодня выявлено 263 издания, напечатанных в типографиях И.Д.Сытина.

Самое раннее издание 1885 г., в котором принимали участие “И.Д.Сытин и Ко” – “Амур и Уссурийский край: К двадцатипятилетию присоединения Амурского и Уссурийского края”, драгоценные книги издательства “Посредник”, отмеченные красной рамкой: Толстой Л.Н. “Два старика” (М., 1887) и “Лев старца Герасима: Восточная Легенда / Рис.И.Е.Репина; Лесков Н.С. Повесть о богоугодном дровоколе (По старинному Прологу)” (М., 1900 г.). Эта же рамка на самостоятельных изданиях Сытина “Брат милосердия: Повесть; Ворота настежь! или Необыкновенный постоялый двор: Быль” (М., 1892) и книге Толстого Л.Н. “Свечка, или как добрый мужик пересилил злого прикащика” (М., 1886). Для тверского читателя будет любопытно взглянуть на одну из книг, изданных для народа, а именно рассказ начальницы школы П.П.Максимовича Е.Свешниковой “Франциск Ассизский” (М., 1901), первое издание которой вышло благодаря “Посреднику” в 1887 г.

Из знаменитых сытинских календарей сохранилось только издание Педагогического календаря на 1890-1891 г. для учителей и воспитателей (М., 1890). Среди энциклопедий и справочников в библиотеке имеются “Детская энциклопедия” (М., 1913), “Народная энциклопедия научных и прикладных” (М., 1912), “Три века. Россия от смуты до нашего времени” (М., 1912), а также юбилейные издания: “Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем. [19 февраля 1861-1911]” (М., 1911), “Отечественая война и русское общество. 1812-1912” ( М., 1911).

Из последних изданий Сытина 1919 г. схранились книги: Иванов П.М. Кто виноват, что мы голодаем? - М., 1919.-16 с.- (Рабоче-крестьянские листовки; №6); Блонский П.П. Трудовая школа.- М., 1919.- Ч.1-2.- (Сер. по теории и приктике единой трудовой школы); Интернациональные проблемы социальной педагогики: Сб. ст.- М., 1919.-150 с.- Сер. 1-я.- (Теория и практика единой трудовой школы).

В фонде Отдела редких книг библиотеки есть издание первой государственной типографии 1920 г., где в выходных данных отмечено – бывшей типографии Товарищества И.Д.Сытина: Меринг Ф. История Германии с конца средних веков: Руководство для учащих и учащихся: В 2-х ч./Коммунистическая партия (большевиков); Пер. и предисл. И.Степанова.- М.:1-я гостипография (бывш.Т-ва Сытина), Пятницкая, 71, 1920.-222, II с.